心系贫困户 冬日送温暖

2018-01-23 15:14:21 消息来源:人民网 作者:admin

“谢谢,谢谢!真是太感谢你们了,这么冷的天你们还时常惦记着我……”在河南省尉氏县朱曲镇黄庄村,贫困户李建春紧紧握住帮扶人员的手激动地说。据悉,117日,尉氏县朱曲镇财政所工作人员一行7人深入走访调查,为所帮扶的贫困户送去冬季取暖设备,受到群众的交口称赞与社会的一致好评。

朱曲镇财政所立足本职工作,积极投入到镇党委、政府安排的脱贫攻坚工作中,很好地助力了精准扶贫这一核心工作。

一是查找致贫原因。帮助贫困户查找致贫因素,分析致贫原因,力求致贫原因找“准”根,帮扶对象找“准”人,脱贫方式找“准”路。

二是保证资金落实。严格按照扶贫规划的年度目标和节点任务,做好全镇脱贫年限内的脱贫规划,及时做好财政预算,并保证扶贫资金及时落实到位。

三是做好帮扶对接。通过全面了解贫困户情况,核对精准扶贫对象管理档案,完善建档立卡工作;选准帮扶人,和帮扶对象做好对接,确保贫困户“户户有人包,个个有人扶”。

四是选好脱贫途径。帮助贫困户积极出谋划策,紧紧握住增加农民收入这个核心,加大集体产业扶持力度,针对不同的贫困户,制定年度目标、阶段计划和帮扶措施,选好脱贫途径,力争早日实现就地脱贫。 (刘松涛 梁伟玲)