“红旗河”西部调水:依势而动、顺天而行

2018-01-23 14:21:21 消息来源:人民网 作者:admin

​看了“红旗河”视频以及相关新闻报道,深为S4679课题组的科技人员眼光远大、知难而行、克苦攻关、坚持不懈的精神和他们敢于担当、大胆创新、严谨论证、一丝不苟的工作态度所感动。

此项目虽然难点重重、困难重重,但我以为:她是依势而动、顺天而行,成功的可能性很大。一旦成功,将大大改善中国大地的生态环境,惠及整个中华民族。

说她依势而动,首先,是因为中国大地普遍缺水,特别是西部地区,56.8%的土地仅供养了5.6%的人口。其主要原因就是沙漠化严重,缺少生产、生活用水。“红旗河”工程解决缺水问题,得民心、顺民意、解民难。

其次,她符合中央的创新驱动发展、平衡东中西部地区经济发展状况、供给侧结构性改革以及以民为本等大战略思想。“红旗河”工程可引藏水600亿方入疆并惠及我国北部地区,最少可形成20万平方公里的绿洲,增加2亿亩以上耕地,解决1亿以上人口的生活和生产问题。

第三,中国经过40年的改革发展已经完全具备了进行这种超大规模工程的技术、经济和社会条件。目前,我国已成为世界第二大经济体,经济总量突破80万亿,强大的经济实力为这一工程提供了经济支撑。二十年前,无论高水坝还是长隧道建设都是不可想象的,而今天,比这一工程设计的水坝和隧洞更难的工程已有很多。因此,完成这样的工程,技术上已经完全不成问题。

此外,这一工程调水600亿方,不超过取水河流取水点处径流总量的21%,完全符合国际社会和国际法的要求和标准,不会引起任何国际纠纷。

说她是顺天而行,是因为这个项目的线路设计巧妙,是根据中华民族“天地人参”、“天人合一”、“和而不同,和合大同”等优秀文化传统观念、完全按照大自然规律进行设计的。

她与大禹治水有异曲同工之妙。大禹正是因为顺天而行,尊重大自然规律,弃堵用疏的方法才取得了治水的成功;而几十年来研究藏水入疆不能成功,是因为思路一直离不开直接“跨越”和“穿越”的不可能实现的思路。“红旗河”项目正是抛弃了这些明显“违反”自然规律的设计,提出了沿青藏高原边缘绕道而行,从2558米高水位开始、梯次降节、自流下行的符合大自然规律的全新思路。这个项目还避开了生态脆弱区、人口稠密区,找出了通过地震高发区的解决方案。大禹是因为水多而治水,此项目是因为水缺而治水,原因相反,目的却都是为了生态的平衡、民族的发展、国家的富强。

由于“红旗河”工程依势而动、顺天而行,所以这个项目在前行的道路上,在解决好重重难点、克服重重困难以后,一定可以成功,从而为中华民族的伟大复兴、为我们国家的更加富强建立千秋伟业! (索世辉)