浙江缙云:打造创新发展新引擎 促进绿色经济又好又快发展

2018-01-23 11:38:52 消息来源:人民网 作者:admin

——访缙云县科技局

本网讯(记者罗雪斌 通讯员项振平 黄柯源)创新是引领发展的第一动力,只有在经济转型升级中打好了科技创新牌,才能在市场经济大潮中占据主导权。浙江缙云是一个山区县,尽管与发达地区还有着较大差距,但该县牢牢抓住了科技创新这一“牛鼻子”,将科技创新作为社会经济发展的新引擎,实现了绿色经济又好又快发展。

近年来,该县科技工作如何抓,又抓出了哪些成效呢?不妨先看看缙云科技部门获得的成绩单:获省级2016年度“公众创业创新服务行业”优秀县,2016年度市县党政领导科技进步目标责任制考核优秀县,全县重大科技创新成果在2016年获省科技进步一等奖1项、三等奖1项的基础上,2017年新入围科技进步一等奖1项,缙云轩辕黄贡星创天地代表全省参加国家东部地区星创天地交流并做典型发言,缙云科技局获省级科技工作先进集体称号,周建平荣获全国科技管理系统先进个人……一串串成绩的背后是缙云科技人实干巧干加苦干的结果,也是让缙云经济在转型升级中巧借科技力量实现又好又快发展的必然。

缙云县委书记杨秀清告诉记者说:“科技创新是经济发展内生动力,因此,我县生态绿色经济的可持续发展更需科技创新来添把力,这样才能实现经济又好又快发展,造福一方民众。”

营造科技创新好氛围 让更多企业加入创新大军

在如今经济相对疲软的情况下,打造优良的服务软环境是企业快速发展的一剂良方。缙云科技部门想尽千方百计,用尽千言万言,使尽千种手段,目的只有一个,就是培育企业科技创新的原动力。如今,为了发展,该县已形成“企业出题、政府立题、协同解题”的技术创新模式。

强化科技项目申报和验收。为了引导企业提升技术创新能力,该县以实施科技项目为切入点,有针对性地让企业做创新尝试,以此激发更多企业加入创新队伍。2017年3项省重点研发项目成功获批,为近年来最多,获批项目数量占全市的1/3(全省284项,全市9项),补助资金达730万元,占全市的40%。共有29个县级科技项目通过验收,补助金额332万元。

抓知识产权服务和管理。引入专利中介服务机构进驻壶镇行政服务中心,构建专利检索、申报代理、维权三位一体知识产权服务体系。认真开展国家级知识产权优势企业、省市知识产权示范企业的创建申报,目前拥有国家知识产权示范企业1家、优势企业1家,省专利示范企业5家,晨龙锯床、锯力煌和金马逊分别领衔主持修订了全国带锯床行业与弯管装备的国家标准。2017年,全县专利申请量和授权量分别为2665件、1128件,分别增长119.52%和78.76%,均居全市首位,创历史新高;同时举办了缙云县带锯床行业专利分析会及流通领域专项专利检查执法工作会议,开展专利专项大检查,知识产权业务培训及专利执法工作进一步提升。

通过一大批科技项目的立项、实施,以及知识产权的有效申请和保护,企业创新激情和自觉性明显增强,自主创新能力、原始创新能力进一步提高,创新活力显现。

抓住高新产业“牛鼻子” 推进实业又好又快大发展

高新技术产业发展是高拉动区域经济增长和社会持续发展的重要手段,要实现绿色产业经济的大发展,缙云县县长李一波认为,高新技术产业抓好了,能对经济发展起到更好的引领示范作用。

为了抓住高新产业发展的“牛鼻子”,缙云县重点做好高企培育与高新投资两篇“大文章”。

抓高新技术企业培育扩容。精心组织开展省级科技型企业、国家高新技术企业培育申报。对照国家高新认定新政,认真落实省“双倍增两提高”总要求,形成“省级科技型中小企业——省级高成长科技型中小企业——国家高新技术企业”的有序梯度培育格局,2017年新培育国家高新技术企业6家、高成长科技型中小企业5家,科技型中小微企业16家。

抓高新技术投资。及时与统计、经信、乡镇、企业对接沟通协调,疏理高新技术投资情况,动员增加高新投资。2017年全县实现高新技术增加值14.15亿元,增长10.8% 。完成高新技术产业投资11.46亿元,完成目标的228.7%。

企业研发机构建设有所突破。注重企业主体创新能动建设,加强引导扶持,形成“企业研发机构——省级高新技术企业研发中心——省级企业研究院——省级重点企业研究院”梯度培育格局。金马逊与丽水学院共同成立金属导管塑性成形智能装备研究院、锯力煌公司与丽水学院共同成立生态资源探测智能装备研究所、鼎立公司与浙江工业大学合作成立智能锁具联合研发中心。该县2017年获批省级研究院2家(丽水全市仅获批5家)。

搭建科技创新好平台 激活一批潜力企业快发展

​科技创新平台犹如科技创新企业的孵化器,因此,非常重要。如何更好的汇聚创新因子,激活创新活力呢?

工业“众创空间”缙云创客学院创客学院稳步发展。创客学院紧密结合我县产业发展实际,以企业为主体,依托县企业家协会资源,为广大有创新创业梦想的有志之士提供创业辅导而专门搭建的一个创新创业平台,聘请了19位优秀企业家作为创业导师每月开展创客论坛等活动,2017年举办首届“科创杯”创新创业大赛,得到了社会各界的广泛关注,《创新浙江》公众号、新华网等媒体进行了跟踪报导。为探索一、二产业融合,创客学院还与科技特派员联盟联合举办了首届“农业科技产业论坛”,实现了工农联合、跨界合作。2017年,全县共有1000多人参与创业互动分享,近2000人参加培训,县域“大众创业 万众创新”氛围愈加浓厚。

农业“众创空间”轩辕黄贡星创天地建设扎实推进。轩辕黄贡星创天地作为国家级星创天地,主动研究并精准把握国家农业科技管理体制改革新思路,抓住机遇,全面提升本县黄茶产业的发展,促进区域农村发展与农民致富。轩辕黄贡星创天地于2016年11月得到科技部国家级备案,成为全市唯一一家国家级星创天地。通过企业+政府+科技特派员联盟,公司+基地+专业村+农户,产业+文化+民宿+旅游,最大限度整合发挥农村创业创新资源,推动农村全区域融合发展,同时通过互联网,实现线上线下,山里山外共同推进。2017年举行各类重大活动30余次,接待游客6000多人。举办黄茶种植技术培训班5期,800多名茶农参加培训。同时组建完成16名专家、博士组成的“轩辕黄贡星创天地专家/博士团”。今年被省厅指定为浙江省的唯一代表参加了科技部组织的国家东部地区星创天地交流会,并作为三个发言单位之一作了典型交流。

创新资源形成一盘棋创新已形成发展强大合力

缙云县科技局主要负责人表示,创新资源需有效整合,这样就能形成创新企业发展的强大合力。

积极开展科技合作。充分利用域外科技资源实现借梯登高,借力发展,鼓励和引导企业请进来与走出去并举,全方位开展科技合作。金马逊、正达模具等企业通过横向科技合作参与“十三五”国家重大科技攻关项目,争取中央财政资金补助近 700 万元。通过促成天喜集团与浙江理工大学共同举办工业设计大赛,我县与浙江理工大学联合摄制科技特派员宣传片《大山之子》、开展“校企合作深度对接洽谈会”等形式不断推进合作创新,缙云县人民政府与浙江理工大学签订了全面合作协议。同时,浙江金马逊机械有限公司与浙江大学、中航工业成都飞机制造有限公司联合研制的项目入围2017年浙江省科技进步一等奖, 其关键技术已达到国际先进水平。

整合科技特派员资源。在全省率先建立科技特派员创新工作室——缙云茗源创新工作室,并在仙都、胡源、大源、三溪建立四个工作站,形成一室四站的创新服务模式,实现对全县茶产业发展技术服务的全覆盖,提高科技特派员的服务效益。2017年主动联系科研院所,自筹经费增加了4个科技特派员名额,首次实现全县18个乡镇科技特派员全覆盖。7月,在建立科技特派员茗源创新工作站形成团队服务的基础上,又在全省率先成立了科技特派员联盟,有效整合了特派员资源。联盟开展“百名茶农取茶经,科技扶贫谋发展”、送科技下乡等活动,并作为参与单位参与了2018年度省重点研发项目,扎实推动了黄茶产业发展。同时通过拍摄《大山之子》微视频大力宣传科技特派员工作,得到中国农业科学院党组书记的批示,确立了“黄茶的故乡在丽水缙云”的结论。全县科技特派员工作已经提升到一个全新层面,走在了全省前列。

做好科技创新人才工作。积极参与缙云“企业家·人才论坛”活动,牵头组织“创新思维和创新方法”分论坛活动和缙云高层次人才创新创业成果展,着力打造地方引才品牌。积极落实人才政策,竭力为人才提供科技服务。浙江省金马逊机械有限公司林伟明成功入选科技部创新人才推进计划及国家“万人计划”科技创业领军人才,填补全市空白,另有3名人才入选丽水市“绿谷精英”。

同时,缙云县科技局以金牌店小二为目标,全面深化“最多跑一次”改革,落实责任事项“零上门”,优化服务环境。全局上下自觉用十九大精神指导实践,深化“五帮一化”服务企业活动,开展“振兴实体经济大走访”科技专项服务等活动,以全国科技系统先进个人为模范引领,开拓视野、转变观念、创新方法,推进科技创新各项工作实现跨越发展,为县域科技创新提供坚强保障和支撑。

相信,缙云有一帮实干科技人的服务,该县的科技创新就能落到实处,成为绿色经济发展的排头兵,成为浙江的美丽“后花园”。