ZPC:政府监管加码,对正规军来说是件好事

2018-01-17 14:09:53 消息来源:人民网 作者:admin

——中央多部委联合打击非法区块链代币,几家欢喜几家愁

近日,公安部、最高人民检察院、最高人民法院、工信部、中国人民银行等部门和相关企业在举行2018年守护者计划大会上,表示将采取联合治理模式,携手更多的政府部门和企业,打击网络黑色产业链力度,共同构建“网络安全共同体”。

有鉴于此,工业和信息化部总工程师张峰表示,要充分运用人工智能、大数据分析、人脸识别等新科技对活跃恶意网址和移动互联网应用,将网络威胁进行监测预警和分析处置,完善依网管网,依网治网的能力。

对于ZPC这种有着先天优势的数字货币来说,中国的互联网金融风险专项整治工作有序开展,并对于数字货币监管进一步加码对于区块链应用的金融市场完全是件好事。

2017年11月ZPC正式进入中国,是中德合作的一支有生力量,致力于建设工业互联网生态圈,为中德产业升级的艰巨挑战创造更多可能。ZPC将成为工业互联网全球最大的一个多维度试验床,将先后推进文化溯源、大数据分析、智能制造、智慧服务四个具体项目。

事实上,国际上有888种,国内有42种交易活跃的主流虚拟币,绝大多数都没有涉及传销。当然不排除个别已发现后者未发现的用虚拟币传销行为。而央行货币金银局发布的《关于冒用人民银行名义发行或推广数字货币的风险提示》,特别指出只有“个别企业冒用我行名义……某些企业……”,因此这种行为只是个别现象而不是普遍现象。

 举例来说,非法定和非法,虽然只有一字之差,却失之毫厘,谬之千里。央行目前还没有出台法定的官方数字货币,所以市场上的任何数字货币或者虚拟币,都是非法定。就比如说中国人民银行是法定官方银行, 工农建商和众多商业和城市银行,是非法定非官方银行, 但不能称他们为“非法”银行。

随着全国金融创新,以及人工智能等技术的普及,政府加大将力度是因为数字货币这种本身无法被超越的特性所产生的前期质疑,这将是长期稳定发展的必然,是对传销类假代币的冲击。混乱的市场和更狭窄的生存空间注定了,只有像ZPC这样的一类数字货币才能慢慢发展壮大。

ZPC是依托亚琛工业大学的科研实力,在德国工业4.0革命的战略机遇中,在德国商业银行与德国IPC公司联合助力下,将工业、贸易与金融合作融入创新的工业贸易区块链4.0技术中,建立全球首个区块链工业应用项目的国际性去中心化系统。

对于这样的市场监管,笔者撰文,无非想从行业研究者的角度做适当的澄清,同时给出善意的提醒,对比较新兴行业的观察,要多调查和求证。